NUNUKAN – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 60 Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) di Lapas Nunukan, dilakukan dengan menggelar upacara dan syukuran, Sabtu (27/4/2024).
Kalapas Nunukan, Puang Dirham, mengatakan, acara seremoni itu merupakan ungkapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan sebuah komitmen untuk terus berupaya meningkatkan integritas dan profesionalisme sebagai insan pemasyarakatan, dalam mewujudkan tujuan sistem pemasyarakatan.
‘’Walau berada di ujung negeri, Lapas Nunukan akan berusaha semaksimal mungkin mewujudkan nilai nilai luhur, dan visi misi organisasi,’’ ujar Puang.
Dia menegaskan, institusinya berkewajiban untuk membina para WBP dan memastikan para pelaku pidana tersebut, mendapat efek jera, juga pelajaran dari kasus yang menjerat mereka.
‘’Lapas Nunukan juga memiliki program pelayanan masyarakat. Dan kita akan terus meningkatkan Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Lanuka, agar bisa bermanfaat untuk masyarakat wilayah Nunukan,’’ imbuhnya.
Upacara HUT 60 HBP di Lapas Nunukan, dipimpin oleh PLH Kalapas, Subud Pramuditya, diikuti oleh seluruh jajaran, Dharma Wanita Persatuan Lapas Nunukan, serta para warga binaan.
Dalam kesempatan itu, Subud juga membacakan Amanat menteri Hukum dan HAM.
“Pemasyarakatan memiliki peran yang sentral dalam upaya penjaminan hak, pembinaan bagi para pelanggar hukum, serta peran pemasyarakatan dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat dari pengulangan tindak pidana. Sehingga harus dimanfaatkan secara profesional dan bertanggung jawab,’’ kata Subud. (Dzulviqor)
