NUNUKAN – Dua orang pelaku narkoba, inisial BAS (38), dan MUS (46) warga Desa Sungai Pancang, Sebatik Utara, Nunukan, Kalimantan Utara, diamankan polisi pada Minggu (23/6/2024), karena diduga terlibat dalam peredaran narkoba.
Kasi Humas Polres Nunukan, Ipda. Zainal Yusuf mengatakan, awalnya Polisi menerima informasi adanya masyarakat memiliki narkoba jenis sabu-sabu di Jalan Lumba-lumba Rt. 019 Nunukan Timur.
‘’Polisi melakukan penggerebekan, dan target yang bernama BAS kita dapati sedang berada di dalam kamar. Ditemukan gulungan tisu warna putih yang posisinya terletak di lantai. Saat dibuka, terdapat satu plastik berisi sabu-sabu,’’ujarnya, Kamis (27/6/2024).
Selanjutnya, Polisi juga menggeledah sepeda motor milik BAS, ditemukan 5 paket hemat sabu-sabu dikemas dengan kantong kain warna hitam, dilapisi plastik bening dan dibungkus menggunakan tisu, yang disembunyikan di dalam penutup aki.
‘’BAS mengaku barang tersebut diperoleh dari MUS, warga Sei Pancang Sebatik. MUS merupakan perantara untuk membelikan sabu-sabu di wilayah Sungai Melayu, Malaysia,’’jelas Zainal.
Polisi kemudian mencari MUS di Sebatik. Terduga pelaku diamankan di jalan H. Beddu Rahim Rt. 008 Desa Sungai Pancang, Sebatik Utara.
Saat dilakukan pemeriksaan atau penggeledahan badan, Polisi tidak menemukan barang bukti.
Kendati demikian, MUS mengakui bahwa dialah yang membelikan barang pesanan BAS tersebut dari seorang bandar yang dikenal dengan sebutan Puang Haji, di Sungai Melayu Malaysia.
‘’Ini merupakan kali kedua BAS memesan barang ke MUS. Pesanan pertama adalah 1 bungkus sabu-sabu seharga Rp 3,5 juta, dan pesanan kedua, sebanyak 4 bungkus sabu, seharga Rp 14 juta, dan belum dilunasi,’’ kata Zainal.
Bersama kedua tersangka, Polisi mengamankan sejumlah barang bukti, antara lain, 6 bungkus sabu-sabu seberat 17,59 gram, sejumlah tisu yang digunakan pembungkus kemasan paket hemat narkoba, beberapa plastik klip bening, kantong kain warna hitam,
obeng, 1 unit handphone warna biru merk Oppo milik tersangka BAS, 1 unit handphone Oppo milik tersangka MUS, dan 1 unit motor Yamaha Nmax warna putih. (Dzulviqor)
