NUNUKAN – Atlet pencak silat Polda Kaltara Briptu Silou Bosco, mempersembahkan medali perak di kejuaraan pencak silat Kapolri Cup I yang digelar di GOR POPKI Cibubur, Jakarta, Senin (6/3/2023).
Ditemui pasca kejuaraan, Silou Bosco mengaku bersyukur bisa membawa pulang medali dan mengharumkan nama Polda Kaltara juga Polres Nunukan.
‘’Saya bersyukur karena bisa mendapatkan medali perak. Meski penampilan saya bukan performa terbaik, tapi hasil ini patut disukuri,’’ ujarnya, Kamis (9/3/2023) kemarin.
Silou mengatakan, ia hanya mempunyai waktu 4 hari sebelum terbang ke Jakarta untuk memenuhi undangan dan rekomendasi dari Polda Kaltara.
Minimnya waktu persiapan, membuat ia berjuang keras untuk memompa fisik dan menurunkan berat badan agar sesuai persyaratan di even tersebut.
Silou Bosco harus melakukan olah fisik termasuk treadmill di gym demi bisa menurunkan berat badannya yang 78 Kg menjadi 75 kg seperti ketentuan lomba yang disyaratkan harus memiliki berat badan antara 70 – 75 kg.
‘’Saya harus minum obat juga untuk menyesuaikan berat badan karena waktunya sangat mepet. Sampai sampai saya tanding itu gemetaran karena stamina benar-benar terkuras,’’ lanjutnya.
Namun demikian, Silou Bosco cukup bangga karena bisa mengalahkan semua pesaing di perlombaan yang diikuti seluruh Polda. Terlebih, pencak silat Kapolri Cup I juga diikuti oleh batalyon Brimob dan TNI.
Lawan terberat Silou, adalah Adelia Ajeng Oktavia dari Korlantas Mabes Polri, yang mentahbiskan diri sebagai peraih medali emas.
‘’Meski stamina sempat drop, tapi saya sudah mempersembahkan yang terbaik dan melaksanakan amanah yang diberikan. Selanjutnya saya akan berbuat lebih baik lagi,’’ imbuhnya.
Silou cukup menyayangkan, Polwan yang menggemari pencak silat dan ikut perlombaan tidak banyak.
Di Polres Nunukan, bahkan tidak ada penerus atau regenerasi dari bela diri khas Indonesia tersebut.
‘’Harapannya semoga ada yang minat dan bisa mewakili Polres Nunukan untuk berlaga di banyak kompetisi. Selagi mampu, kita berikan prestasi dan terus memberikan nama baik sebagai anggota Bhayangkara,’’ kata Bosco.
Untuk diketahui, Polda Kaltara menerjunkan 4 atlet pada kategori tanding kelas putra dan putri pada Kapolri Cup di kejuaraan pencak silat.
Keempatnya adalah Briptu Silau Bosco satwil Polres Nunukan, Bripda Fauzan Abdillah Satker Biro Ops Polda Kaltara, Bripda Lucia Liana Lilian Satker Biro Rena Polda Kaltara, dan Bripda Ardiansyah satwil Polres Tana Tidung. (Dzulviqor)
